Il ciambellone salato mediterraneo è un impasto di facile realizzazione, soffice e voluminoso, farcito con ingredienti tipici mediterranei: capperi, olive, pomodorini e mozzarella. Questo ciambellone è perfetto per un picnic o un aperitivo in compagnia!
Ingredienti per 3 ciambelloni:
1 kg di farina 0
600 g di acqua
20 g di sale
20 g di lievito di birra
olio extravergine di oliva
Ingredienti per la farcitura:
200 g di cucunci (fior di cappero)
200 g di olive nere già snocciolate
200 g di pomodorini semisecchi
200 g di ciliegine di mozzarella
Ingredienti per la guarnizione:
3 ciliegine di mozzarella
3 pomodorini semisecchi
3-4 cucunci
1 ciuffo di basilico
Preparazione:
Sgocciolate le olive, i pomodorini e i cucunci. Raccogliete le ciliegine di mozzarella in un colapasta e lasciatele scolare dal loro latticello per circa 20 minuti.
Riunite in un’impastatrice la farina, l’acqua e il lievito di birra e iniziate a impastare in prima velocità. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete il sale e impastate in seconda velocità per altri 5 minuti.
Trascorso questo tempo, tornate in prima velocità e aggiungete i cucunci, le olive, i pomodorini e le ciliegine di mozzarella e impastate per altri 2-3 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola, leggermente unta, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Suddividete l’impasto in 3 parti e realizzate altrettanti filoni facendo rotolare l’impasto su una spianatoia e allungando la forma. Sistemate un filone in uno stampo a ciambella da 30 cm di diametro, unto di olio sul fondo e sulle pareti, coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 4-6 ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Infornate in forno statico a 160 °C e fate cuocere per circa 30-40 minuti.
Sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare. Sformatelo e trasferitelo in un piatto da portata. Guarnite il vostro ciambellone salato mediterraneo con le ciliegine di mozzarella, i pomodorini, i cucunci e un ciuffetto di basilico e servite.
(Alice Cucina 2018)