Prima la Formazione – Convegno dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

L'importanza della formazione sarà il tema cardine del secondo convegno dell'Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto che si terrà lunedì 29 ottobre dalle 9 alle 16.30, presso l’Istituto professionale servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (Ipseoa) Carlo Porta
Quanto è importante la formazione per i futuri attori della ristorazione italiana? La risposta è una sola: la formazione è fondamentale. Ma i nodi da sciogliere sono ancora tanti sia per quanto riguarda il riconoscimento del suo valore, sia perché occorre comprendere quali siano le competenze utili in un mondo della ristorazione in continuo cambiamento. Ci si chiede, inoltre, come le scuole alberghiere italiane possano fornire agli studenti le giuste professionalità per l’inserimento nel mondo del lavoro. L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, ha già avviato nel 2018 il progetto Fare Formazione insieme all’Istituto Alberghiero di Amatrice, oggi a Rieti, con l’obiettivo di valorizzare la cucina italiana di qualità e offrire agli studenti un’importante occasione di crescita,  con moduli tematici, dedicati agli studenti del quarto anno di specializzazione, attività sia teoriche che pratiche, per sfruttare appieno il contributo e le testimonianze degli ambasciatori esperti del settore. Saranno tre le sessioni di lavoro del convegno – “L’importanza della formazione”, “La scuola alberghiera oggi” e “Un’offerta formativa pronta alle professionalità del futuro” – il cui scopo è innescare e facilitare il dialogo tra chi si occupa della formazione alberghiera di base, quella degli studenti per intenderci, le istituzioni e le principali associazioni che riuniscono i professionisti della ristorazione, ovvero chi opera in cucina e in sala.    
PROGRAMMA Lunedì 29 ottobre 2018 | Dalle 9.30 alle 16.30 ISPEOA ‘Carlo Porta’ – via Uruguay 26/2, Milano 09.00 Registrazione e welcome coffee a cura degli studenti dell’Istituto ‘Carlo Porta’ 09.25 Saluti di benvenuto Cristina Bowerman, Presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto 09.30 L’importanza della formazione Moderatore: Paolo Marchi, Vicepresidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto • Fabrizio Proietti, Dirigente Ufficio IV, Direzione Generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione, MIUR • Melania Rizzoli, Assessore all’istruzione, formazione, lavoro della Regione Lombardia • Anna Scavuzzo, Vicesindaco e Assessore alla Sicurezza del Comune di Milano • Rossana di Gennaro, Dirigente scolastico IPSEOA ‘Carlo Porta’ 10.15 La scuola alberghiera oggi Moderatore: Eleonora Cozzella, Giornalista • Fabio Barberi, Direttore Istituzione Formativa Rieti • Cristina Bowerman, Presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto • Rocco Cristiano Pozzulo, Presidente Federazione Italiana Cuochi (TBC) • Fabrizio Proietti, Dirigente Ufficio IV, Direzione Generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione, MIUR • Marco Reitano, Presidente Noi di Sala • Annamaria Zilli, Presidente Rete Nazionale Istituti Alberghieri 12.30 – 14.00 Intervallo Pranzo curato dallo chef Eugenio Boer e realizzato insieme agli studenti dell’Istituto ‘Carlo Porta’ Coffee break a cura degli studenti dell’Istituto ‘Carlo Porta’ 14.15 Un’offerta formativa pronta alle professionalità del futuro Moderatore: Luca Govoni, Docente di Storia e cultura della gastronomia e della cucina italiana, ALMA • Paolo Barrale, Presidente Charming Italian Chef • Rossana di Gennaro, Dirigente scolastico IPSEOA “Carlo Porta” • Laura Fratton, Coordinatrice Settore Alberghiero e Alta Formazione di cucina e della ristorazione ENAIP di Tione di Trento. • Chiara Frigeni, Coordinatrice Formazione Professionale In-Presa cooperativa sociale • Luca Marchini, Presidente Jeunes Restaurateurs d’Europe • Rossella Mengucci, Dirigente scolastico presso la Direzione Generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione, MIUR • Antonio Santini, Delegato per l’estero Les Grandes Tables du Monde e Vicepresidente Associazione Le Soste 16.30 Conclusioni e saluti Cristina Bowerman, Presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto
Il convegno sarà anticipato dalla cena di beneficenza del 28 ottobre presso il ristorante Carlo e Camilla in Segheria, dove il ricavato verrà utilizzato per il proseguimento del progetto Fare Formazione.

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