RICETTA: PIZZA DOPPIOCRUNCH®
impasto indiretto arricchito con riso Artemide
INGREDIENTI PER LA BIGA:
100 g farina di forza
45 g acqua
1 g lievito compresso
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
450 g farina tipo 1
50 g farina di riso Artemide
tutta la biga
350 g acqua
12 g sale
12 g olio extra vergine di oliva
2,5 g malto
1 g lievito compresso
Preparazione della biga:
Unite nell’impastatrice gli ingredienti ed impastate per qualche minuto. La biga deve risultare un impasto slegato. Lasciate riposare la biga in un contenitore precedentemente unto per 16-18 ore a temperatura di 18-20°C.
Preparazione dell’impasto:
Trascorso questo tempo, mettete nell’impastatrice le due tipologie di farina, il malto e 300 g l'acqua, aggiungete la biga ed iniziate ad amalgamare in prima velocità; aggiungete il lievito sbriciolato facendo formare il glutine, poi aggiungete il sale, l’acqua rimanente e lentamente l'olio. Impastate ora in seconda velocità fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate l’impasto in un’unica massa e fatela riposare in un apposito contenitore di plastica, unto precedentemente, per 50 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, formate la pallina da 800-900 g e lasciate riposare per 4-6 ore a temperatura ambiente, dopodiché stendete l’impasto in una teglia da forno di cm 30x40, anch’essa unta precedentemente.
Aggiungete dell’olio sopra la base e lasciate lievitare nuovamente per un’ora circa. Infornate a 220-240°C in modalità forno statico, per circa 10-12 minuti fino a doratura dell’impasto.
Per la farcitura: Una volta sfornata la base della pizza lasciatela raffreddare per 20-30 minuti circa, poi tagliate la base in 4 parti, ognuno dei quali andrà tagliato longitudinalmente per essere imbottito.
Farcite come preferite e infornate nuovamente (Forno preriscaldato a 220-240°C) per altri 3-4 minuti e secondo il grado di croccantezza desiderato.
Alice Cucina settembre 2019