La mia tradizionale pizza tonda marinara viene realizzata con un impasto diretto, facile e veloce, e farcita con pomodoro San Marzano, aglio, acciughe di Cetara e olive di Gaeta: pochi semplici ingredienti per un'esplosione di sapori!
Ingredienti per l'impasto:
1 kg di farina 0
700 g di acqua a 25°
3 g di lievito di birra
25 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
80 g di salsa di pomodoro pelato San Marzano dell'agro Sarnese Nocerino
1 spicchio di aglio
7-8 acciughe di Cetara
12-14 olive di Gaeta
origano e olio evo
Procedimento:
Riunite in un impastatrice la farina, 500-550 g di acqua e il lievito sbriciolato e iniziate ad amalgamare in prima velocità per circa 8 minuti; una volta che il glutine si sarà formato, aggiungete il sale e l'acqua restante e impastate in seconda velocità per circa 5 minuti. Formate una palla e fate riposare per circa 20 minuti.
Dividete l'impasto in pezzi da circa 250 g l'uno e poi formate le palline. trasferitele in un cassetto di plastica e lasciate riposare per circa 8-10 ore ( a una temperatura di 24°).
Stendete la pizza in forma circolare realizzando un cornicine ampio, farcite con la salsa di pomodoro e distribuite sopra l'aglio, privato dell'anima e fatto a fettine, le olive e un pizzico di origano.
Irrorate con un filo d'olio e infornate a 240°-260° per circa 6-7 minuti (in forno a legna a 300° per circa 3 minuti).
(Alice Cucina 2018)